UNA MANZANA AL DIA
CUIDA NUESTRO
CORAZON!!
mayoclinic
La manzana es una de las
frutas más completas ya que aporta vitaminas, minerales y fibras que ayudan al
organismo a mantenerse saludable. Además, los investigadores continúan buscando
nuevos beneficios y han encontrado una nueva relación entre el consumo de
manzanas y la salud del corazón. Aquí te contamos más detalles sobre esos
hallazgos, así como la forma de seleccionar y conservar esta exquisita
fruta.
¿Sabría la bruja que quiso
envenenar a Blancanieves con una tentadora manzana roja los verdaderos valores
nutritivos de esa deliciosa fruta? No por gusto hay un refrán en inglés que dice
“An apple a day keeps the doctor away”, que en castellano
significaría: “Comer una manzana diariamente te mantiene
saludable”.
Desde el punto de vista
nutricional, la manzana es una de las frutas más completas. Contiene fructosa
(el azúcar de la fruta) vitaminas E y C, fibra, potasio y magnesio, entre otros
nutrientes. Las vitaminas tienen efectos antioxidantes y participan en varios de
los procesos sanguíneos y en la fertilidad, la fibra mejora el tránsito
intestinal y el potasio es un mineral importante para que los músculos y el
sistema nervioso funcionen normalmente.
A todo esto, un nuevo estudio
suma el poder de disminuir las posibilidades de sufrir un accidente
cerebrovascular (ACV), algo que no se limitaría solo a las manzanas sino que se
extiende a lo que los investigadores incluyeron dentro del grupo de las frutas y
las verduras “de carne blanca”, entre las cuales se incluyeron las peras, los
plátanos, la coliflor, la achicoria (o escarola), los pepinos y los
hongos.
Según dicha investigación,
desarrollada por unos especialistas holandeses y publicada en la edición de
noviembre de la revista Stroke, el consumo de 25 gramos
diarios de frutas y verduras blancas logró reducir el riesgo de ACV en un 9 por
ciento. Los investigadores consideran que, si bien no está claro exactamente qué
componentes de las frutas blancas podrían proteger del ACV, se cree que la fibra
dietética y los flavonoides, como la quercetina, tienen algo que
ver.
Para llegar a estos
resultados, los investigadores consideraron los datos recolectados por el
Instituto Nacional de Salud Pública y el Ambiente de los Países Bajos, que
consideraron a más de 20.000 personas de entre 20 y 65 años de edad, que no
mostraban señales de enfermedad cardiovascular y que completaron un cuestionario
de frecuencia alimenticia con un seguimiento sobre su salud durante diez
años.
Las frutas y las verduras se
dividieron en cuatro grupos de color: verdes, naranjas/amarillas, rojas/moradas
y blancas. El único grupo que se asoció con una reducción estadísticamente
significativa en el riesgo de accidente cerebrovascular (ACV) fue el de las
frutas y las verduras blancas, que además resultó ser el más consumido. Dentro
de él, las manzanas y las peras fueron las más elegidas.
¡Qué delicia! ¿También estás
pensando en comerte una? A la hora de comprar manzanas, busca aquéllas que no
tengan asperezas en la cáscara, rajaduras, arrugas, manchas negras o blancas ni
señales de golpes o pudrición. Además, elije las que estén firmes y enteras, con
la cáscara brillante, limpia y lisa, lo que indica que está madura (al comerla,
la pulpa siempre debe ser firme, aromática y no debe resultar
harinosa).
Una vez en casa, recuerda que
debes lavar bien la fruta. Luego, puedes conservarla en el refrigerador o a la
temperatura ambiente. Si quieres conservarlas por más tiempo, una buena forma
puede ser colocar las manzanas dentro de una bolsa de plástico y rociarlas con
agua cada semana.
Esta buena noticia no es
excusa para que dejes de comer otras frutas y verduras que no sean “blancas”, ya
que todas son esenciales para un corazón sano y podrían protegerte de otras
enfermedades crónicas, tal como te contamos en otro artículo de vidaysalud.com.
Y si a esa mezcla de
vegetales y frutas le agregas una rutina regular de ejercicios, vivirás más y
mejor. ¡Anímate a realizar cambios saludables! Verás que pronto comenzarás a
sentir los buenos resultados en tu cuerpo.
Nota original: Publicado
por maria
angelica sassone en Sincrodestino2012
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